Гормоны и лишний вес. Что нужно знать, и как с этим бороться!
Жизнь устроена так, что организм настраивает свои функции вдали от ваших глаз, чтобы вы могли заниматься тем, чем хотите. Вы можете надеть спортивный костюм, думая: «Пора прогуляться по парку». Это кажется простым посланием – вы просите свое тело двигаться.

Но на скрытом уровне ваши команды действуют на уровень сахара, холестерин, артериальное давление, температуру тела, жировую ткань, мышечную массу, плотность костных тканей, уровень гормонов, обмен веществ, иммунную систему и вес тела.

Не существует мгновения, в которое какая-либо из этих функций осталась бы без регулирования. А главная цель здесь – гомеостаз, позволяющий делать что-то динамичное (пробежаться по парку), поддерживая тем временем стабильное состояние равновесия в организме.

Если гомеостаз нарушается, тело посылает вам сигнал. Например, вы, возможно, не занимались бегом три месяца, а тут вдруг внезапно решили совершить пробежку, вдохновившись прелестью весеннего дня.

Неподготовленное к вашему внезапному решению, тело делает все, что может, для того чтобы позаботиться о вас. Но если вы слишком нагрузите его, тело пошлет вам сигналы о дискомфорте и напряжении: вы почувствуете себя усталым, мышцы ослабнут, суставы будут болеть, дыхание станет неровным, а сердце будет колотиться в груди.

Это – автоматические реакции состояния, в котором гомеостаз был нарушен до такой степени, что потребовалось ваше вмешательство. Что вы будете делать дальше, зависит только от вас.

Как связаны гормоны и лишний вес?

Давайте посмотрим повнимательнее на то, что тело делает с сообщениями, постоянно циркулирующими по нему. Существуют сотни петель обратной связи, и, пересекаясь друг с другом, они приспосабливаются друг к другу. Так как же вы можете перезапустить их простым, эффективным образом?

Как я уже упоминал, баланс – наиболее важный фактор в гомеостазе, но с точки зрения физиологии: что именно находится в равновесии? Ключевыми элементами служат суточные циклы, известные как биоритмы.

Телесные процессы не хаотичны. Они протекают в определенном ритме, и каждый ритм связан со всеми другими. Как в воображаемом часовом магазине, где сотни часов отсчитывают одно и то же время, несмотря на то что тикают в различном ритме.

Например:

Давление крови в организме поднимается и снижается в соответствии с суточным волновым ритмом.

Гормон кортизол следует за ритмом сна и бодрствования (сбой этого ритма ведет к неблагоприятным последствиям после перелета в зону других часовых поясов или работы в ночную смену.

Хотя люди, работающие ночью, иногда думают, что привыкли бодрствовать в то время, когда положено спать, уровень кортизола в их организме рассказывает другую историю).

Менструaльный цикл у женщин зависит от гормонов, и хотя причины предменструaльного синдрома недостаточно ясны, исследователи предполагают, что дело может быть в циклическом сдвиге гормональной регуляции, сопровождаемой изменениями в мозге.

Рубрики: Здоровье

shares