Природа дала нам огромное разнообразие продуктов. Иногда их сочетание может усиливать или же, наоборот, уменьшать то или иное влияние на организм. Например, если добавить мед в очень горячий чай, он потеряет свои полезные свойства. А если добавить в кофе некоторые специи, они нейтрализуют его негативное воздействие на организм.



Кардамон

Кардамон не только придаст кофе пикантный аромат, но и окажет мягкое успокаивающее действие и укрепит желудок. Добавлять кардамон в кофе лучше свежий (в порошке) или в виде коробочек.

Корица

Корица придает кофе приятный сладкий привкус и оказывает огромное положительное влияние на здоровье. Она снижает уровень глюкозы в крови и сокращает «закисляющий» эффект от действия кофе. Корицу можно добавлять во время приготовления целой палочкой или посыпать ею готовый кофе в молотом виде.

Черный перец

Перец обладает свойством очищать пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, способствует лучшему функционированию работы желудка и выведению токсинов. Добавьте 2-3 горошинки в свежезаваренный кофе.

Гвоздика

Гвоздика стимулирует движение крови и понижает давление. Добавьте 1 головку в кофе и дайте ей настояться. Гвоздика содержит эфирные масла, которые наполнят напиток ароматом, и снизит его вред для организма.