В наше время, такие понятия, как сглаз и порча известны всем. Ныне даже ученые, которые весьма скептически относятся к таким вещам, объясняют их с точки зрения науки. Порча и сглаз основываются на передаче негативной информации от одного человека другому. Иногда за счет негатива человек может навредить и самому себе.
Именно негатив, который наполняет человека при его злости, зависти, обиде, ревности, изначально разрушает защитную энергетическую оболочку человека, а затем и его физическое тело.
Священники считают сглаз, как передачу зла или ненависти, которые таятся в наших сердцах, посредством взгляда.
Вы можете определить сглаз по следующим признакам: отсутствие силы, сильная утомляемость, потеря аппетита, бессонница, пьянство, внезапное ухудшение отношений с близкими.
Как же оберечь себя от негативных последствий сглаза?
Начинать нужно с самого себя, перестаньте думать об одном негативе, измените свои мысли. Помимо этого необходимо задействовать атрибуты наших предков. В первую очередь вам может помочь молитва:

«На улицу выхожу, ничего не боюсь, впереди Иисус Христос, позади Матерь Божья, по бокам архангелы, над головой ангелы», «Отрицаю тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» или «Святый ангеле Христов, полагаюсь на чудотворную силу твою, иже от Бога Всевышнего еси она. Каюсь в мой, ходатай перед Богом, поддержка моя в испытаниях, святый ангеле Христов, спаси меня, грешного, от сглаза грехах своих, поелику погреших чем супротив Бога. Каюсь и молю о защите. Заступник от порчи и наговора, не позволь дурным людям погубить душу мою и причинить вред телу моему. Аз же про-стих немысленных, простит и Господь. Ты же убереги от взгляда и слова, о чЕм молю тебя, светлый ангеле. Аминь».

Считатется, что небольшое круглое зеркальце в левом нагрудном кармане, повернутое отражающей стороной наружу, — достаточно действенный атрибут, который способен рассеивать негатив, направленный в вашу сторону из окружающего мира.

Не стоит также пренебрегать простым, но крайне надежным средством – английской булавкой. Существовало мнение, что булавка, благодаря своей замкнутой и витиеватой форме, служит некой ловушкой для злой энергетики. Прикалывать ее стоит в области сердца с изнаночной стороны одежды, подальше от посторонних глаз. При сильном сглазе булавка могла почернеть в считанные секунды.

Хочется отметить аккумулирующие свойства железа, но чтобы впитывать отрицательные заряды, направленные на человека, железо должно быть кованным. Поэтому при выборе булавки остановитесь непосредственно на кованной. Помимо нее вы можете также воспользоваться в качестве оберега коваными браслетами, кольцами и брошками.

Не смотря на то, какой оберег вы решите для себя выбрать, помните, ваши эмоции и внутреннее состояние напрямую связаны с гармонией и счастьем в окружающем вас мире.